대학소개
학과소개
학사안내
입학안내
대학생활
서간광장
산학협력
사이트맵닫기
Seoul Women’s College Of Nursing.Love For Human Beings And The Society!
Seoul Women’s College Of Nursing.Love For Human Beings And The Society!

유틸리티



개인정보처리방침

개인정보처리방침 입니다.

서울여자간호대학교에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 또한 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공개하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

    ① 서비스 제공 (학사관리 및 증명서발급 등)
    - 본인 인증, 증명서 발급 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    ② 민원처리
    - 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

    ① 서울여자간호대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    ② 서울여자간호대학교는 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보처리방침 : 개인정보파일명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보의 항목, 보유시간으로 구성된 표
개인정보 파일명칭 운영근거 개인정보의 항목 보유기간
입학지원자명단 고등교육법시행령 제35조 성명, 주민번호, 주소, 수험번호, 휴대전화, 연락처, 이메일 5년
학적관리 고등교육법 시행령 제4조 성명, 주민번호, 학번, 주소, 연락처, 휴대전화, 보호자 연락처, 이메일, 학위번호 준영구
성적관리 고등교육법 시행령 제4조 성명, 학번, 이수과목, 취득학점, 석차, 전적대학 수료학점 인정학점 준영구
졸업관리 고등교육법 시행령 제4조 성명, 주민번호, 성적, 학위번호 준영구
장학관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조 성명, 주민번호, 성적, 장학금액, 년도, 학기 10년
보건관리 학교보건법 제7조 성명, 생년월일, 학번 10년
도서관대출관리 도서관법 제35조 성명, 생년월일, 학번, 휴대전화, 이메일 준영구
취업관리 통계법 제24조 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화, 학번 5년

개인정보파일의 자세한 등록사항은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "서울여자간호대학" 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.


제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    ① 서울여자간호대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공하여 처리할 수 있습니다.
    - 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    - 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    - 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    - 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

    ① 서울여자간호대학교는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.

개인정보처리 위탁 : 업체명, 위탁업무내용, 개인정보의 보유이용기간, 기타로 구성된 표
업체명 위탁업무내용 개인정보의 보유이용기간 기타
(주)유웨이어플라이 원서접수대행 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
(주)진학어플라이 원서접수대행 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
한국전문대학교육협의회 대입공통원서 명부 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
(주)메티소프트 합격자 발표 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
(주)씨아이테크 인터넷 증명발급 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
우리은행 학생증 발급 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
(주)에스원 정보보안관리 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
(주)에이치원 정보보안관리 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
하이정보기술(주) 전산시스템유지보수 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
주식회사 지엔포스 전산시스템유지보수 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
(주)아이네크 도서대출관리 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
투비씨앤씨 주식회사 정보시스템관리 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
주식회사 인핸스유 정보시스템관리 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
주식회사 지오그레이트 정보시스템관리 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  
주식회사 에스엔솔 서버관리 처리목적 달성시 또는 위탁게약 종료 시까지  

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

     이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    ① 개인정보 열람 요구
    서울여자간호대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    - 공공기관이 다음의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
      - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    ② 개인정보 정정·삭제 요구
    서울여자간호대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ③ 개인정보 처리정지 요구
    - 서울여자간호대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처 리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조 (개인정보의 파기)

    ① 서울여자간호대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차와 방법은 다음과 같습니다.
    - 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
    - 파기방법
    전자적 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해서 파기합니다

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    서울여자간호대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    ① 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하고 있습니다.
    ② 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
    ③ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    ④ 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
    ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소는 출입통제 제한으로 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

    ① 서울여자간호대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 : 개인정보보보책임자, 개인정보보호담당자로 구성된 표
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
교무처장 권보은 교무처 유진욱
02) 2287-1727 02) 2287-1766

제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

    ① 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 권익침해 구제 방법

    ① 정보주체는 개인정보를 침해당했을 시에는 아래와 같이 민원접수를 할 수 있습니다.
    - 담당자 : 유진욱
    - 연락처 : (TEL) 02-2287-1766, (FAX) 02-2287-1771

- 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

* 공고일자 : 2011년 9월 30일

* 시행일자 : 2019년 3월 30일

- 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2018. 09. 19 개정   privacy_20180919 PDF파일 다운로드
2017. 03. 03 개정   privacy_20170303 PDF파일 다운로드
2016. 02. 01 개정   privacy_20160201 PDF파일 다운로드
2014. 09. 22 개정   privacy_20140922 PDF파일 다운로드
2012. 11. 05 개정   20121105 개인정보처리방침 PDF파일 다운로드
2012. 03. 19 개정   20120319 개인정보처리방침 PDF파일 다운로드
2011. 09. 30 제정   20110930 개인정보처리방침 PDF파일 다운로드